Лечение пилоростеноза

Диагностика и лечение в Израиле без посредников!
Закажите консультацию прямо сейчас!

+972-544-701-149 (Viber, Whatsapp)

Пилорическим, или привратниковым, называется отдел желудка, расположенный в месте соединения с двенадцатиперстной кишкой. Привратниковый сфинктер представляет собой плотное мышечное кольцо, регулирующее процесс поступления пищи из желудка в кишечник. Пилоростеноз – сужение сфинктра привратника, врожденная патология, при которой происходит сужение анатомического отверстия на границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В отделении общей хирургии многопрофильного медицинского центра «Ассута» лечение пилоростеноза производится в рамках хирургической процедуры пилоротомии. Операции при пилоростенозе по возможности выполняют сразу же после постановки диагноза, чтобы избежать недостаточности питания (мальнутриции) и нарушений развития у новорожденного.

Симптомы пилоростеноза
Симптомы пилоростеноза появляются в первые дни или недели жизни ребенка и указывают на непроходимость в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта.
К симптомам пилоростеноза относятся:

  • Фонтанирующая рвота. Вскоре после кормления или питья жидкости у ребенка наблюдается сильная рвота. Желудочное содержимое извергается под давлением, в рвотных массах может присутствовать кровь.
  • Постоянное чувство голода. Сразу же после рвоты ребенок проявляет беспокойство, плачет и хочет есть.
  • Усиление перистальтики. Интенсивные сокращения мышц желудка определяются при пальпации и могут быть заметны при осмотре поверхности брюшной стенки.
  • Запоры на фоне отсутствия содержимого в кишечнике
  • Снижение массы тела
  • Желтуха

Осложнения пилоростеноза

Осложнения пилоростеноза – отставание в физическом развитии, обезвоживание – связаны с дефицитом питательных веществ и жидкости в организме. Также вследствие частых рвот может развиться изъязвление стенок желудка, проявляющееся в виде кровотечений средней интенсивности.

В каких случаях следует обратиться к врачу?
Необходимо обратиться за медицинской помощью, если у новорожденного присутствуют какие-либо признаки, свидетельствующие о непроходимости желудочно-кишечного тракта, дефиците питательных веществ и обезвоживании:

  • После кормления часто развивается рвота (не срыгивание)
  • Ребенок выглядит вялым и апатичным или, наоборот, чрезмерно возбужденным
  • У ребенка уменьшается количество суточной мочи, снижается частота опорожнения кишечника, развивается запор
  • Отсутствует набор веса, или отмечается снижение массы тела

Факторы риска пилоростеноза
Точная причина пилоростеноза не установлена. Предполагается, что в его развитии играют роль следующие факторы риска:

  • Мужской пол. Пилоростеноз чаще встречается у мальчиков
  • Семейный анамнез. В некоторых семьях наблюдаются множественные случаи пилоростеноза у новорожденных. Кроме того, риск заболевания повышен у детей, матери которых в прошлом перенесли пилоростеноз.
  • Терапия антибиотиками. Прием антибиотиков – в частности, эритромицина – матерью на позднем сроке беременности или новорожденным в первые дни жизни увеличивает вероятность пилоростеноза.

Диагностика пилоростеноза
Основным методом диагностики пилоростеноза является УЗИ органов брюшной полости. При наличии у ребенка выраженной симптоматики и осложнений (например, обезвоживания), диагностика пилоростеноза также включает в себя лабораторные анализы крови.

Лечение пилоростеноза
Лечение пилоростеноза заключается в проведении хирургической операции – пилоротомии. Хирург иссекает мышечный слой сфинктера и расширяет отверстие привратника, обеспечивая пище свободный доступ в двенадцатиперстную кишку.

В самом крупном многопрофильном медицинском  центре «Ассута» операции при пилоростенозе производятся малоинвазивным методом – в рамках лапароскопии. Лапароскопия не требует выполнения разреза брюшной стенки – хирургические инструменты и оптический прибор для обзора брюшной полости (лапароскоп) вводятся через небольшие надрезы. После лапароскопической пилоротомии остается небольшой, практически незаметный шрам.

Хирургическое лечение пилоростеноза в медицинском  центре «Ассута»производят незамедлительно, сразу же после постановки диагноза. В некоторых случаях для восполнения дефицита жидкостей и питательных веществ, а также нормализации электролитного баланса непосредственно перед операцией ребенку назначают парентеральное (внутривенное) питание.

После пилоротомии требуется кратковременная госпитализация, а процесс реабилитации в среднем длится около недели. Пилоростеноз и перенесенная пилоротомия не являются факторами риска в развитии желудочно-кишечных заболеваний и не оказывают влияния на дальнейшее состоянии здоровья ребенка.

Сотрудники компании «Luxcar-Israel» всегда готовы помочь в процесе проведения обследования и всех необходимых процедур для устранения Ваших проблем со здоровьем!

Записаться на обследование прямо сейчас!

Отправляйте запрос и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

или звоните по телефону:

Luxcar Israel © Copyright 2005-2019

Создание сайта — студия ВЕБ-СТОЛИЦА