Диафрагмальная грыжа

Диагностика и лечение в Израиле без посредников!
Закажите консультацию прямо сейчас!

+972-544-701-149 (Viber, Whatsapp)

Исправление диафрагмальной грыжи в Израиле успешно осуществляется в хирургическом отделении многопрофильного медицинского центра «Ассута». Применение инновационных методик лапараскопической хирургии позволило специалистам больницы сократить до минимума риск послеоперационных осложнений, а также продолжительность стационарного лечения.

Что такое диафрагмальная грыжа?
Диафрагма представляет собой куполообразную мышечную структуру, отделяющую полость грудной клетки от брюшной полости. Помимо барьерной функции, мышцы диафрагмы играют важную роль в процессе дыхания. В диафрагме имеется ряд отверстий, позволяющих органам пищеварительной и кровеносной систем проникать из полости грудной клетки в полость живота. Мышечная ткань вокруг этих отверстий является относительно слабым звеном органа, что нередко вызывает патологическое расширение и недостаточность барьерной функции, носящее название диафрагмальная грыжа или грыжа пищевода.

Виды диафрагмальных грыж
Одним из частых проявлений диафрагмальной грыжи является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – места проникновения пищевода в брюшную полость. Небольшие грыжи препятствуют нормальному механизму работы пищеводно-желудочного сфинктера, являясь основной причиной рефлюкса (возврата содержимого желудка в пищевод). Большие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы могут стать причиной аномального проникновения органов брюшной полости в грудную клетку с серьезными функциональными нарушениями и тяжелой симптоматикой.

В клинической практике чаще всего встречаются следующие виды диафрагмальных грыж:

  • Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Этот вид грыжи пищевода наблюдается в 70-80% случаев. Слабость кольца пищеводного отверстия приводит к свободному смещению задне-верхней части желудка, не прикрытой брюшиной, в полость грудной клетки. В подавляющем большинстве случаев желудок беспрепятственно возвращается в брюшную полость, чем и обусловлено название данной патологии. Скользящие диафрагмальные грыжи не ущемляются, и, как правило, сопровождаются желудочно-пищеводным рефлюксом, а также вторичными изменениями слизистой оболочки пищевода (рефлюкс-эзофагитом)
  • Параэзофагеальная грыжа диафрагмы характеризуется дефектом слева от пищевода, как правило, не превышающим 10 сантиметров. Образующийся грыжевой мешок покрыт со стороны полости живота брюшиной, которая со временем подвергается выраженным фиброзным изменениям. В отличии от скользящей грыжи, верхняя часть желудка остается фиксированной, тогда как грыжевой мешок может содержать часть тела желудка или другие органы брюшной полости. Параэзофагеальная грыжа может осложниться ущемлением с развитием острой кишечной непроходимости и нарушением кровообращения в ущемленных органах

Причины развития диафрагмальной грыжи
Диафрагмальные грыжи могут развиваться в период внутриутробного развития и носить врожденный характер. Грыжа пищевода имеет явную наследственную предрасположенность и часто наблюдается у членов семьи в нескольких поколениях. Приобретенные грыжи могут быть следствием травм, ранений, а также хирургических вмешательств на органах брюшной полости и диафрагме. Реже развиваются вследствие системных заболеваний соединительной ткани и нарушения иннервации диафрагмы (вероятнее всего, происходит увеличение ранее имеющейся небольшой грыжи, не вызывающей прежде клинических проявлений).

Симптомы диафрагмальной грыжи
Клинические проявления грыжи диафрагмы зависят, в основном, от величины дефекта. Большие врожденные грыжи могут привести к тому, что желудок новорожденного и часть тонкого кишечника располагаются в грудной клетке, вызывая серьезные нарушения дыхания и гемодинамики. В зрелом возрасте основными жалобами пациентов с диафрагмальной грыжей являются:

  • Боли в грудной клетке, возникающие периодически и, как правило, связанные с приемом пищи. Нередко требуется дифференциальная диагностика с ишемической болезнью сердца, заболеваниями легких и средостения
  • Нарушения дыхания, а также признаки хронической кислородной недостаточности. Нередко наблюдается коллапс и ателектаз одного из легких, вызванные давлением из вне
  • Симптомы сердечной недостаточности. Нарушение соотношения органов средостения приводит к смещению сердца и магистральных сосудов, нередко приводящее к тяжелым функциональным нарушениям со стороны сердечно сосудистой системы
  • Звуки и ощущение перистальтики в грудной клетке
  • Симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса (боль в эпигастральной области, изжога, чувство жжения за грудиной, неприятный запах изо рта
  • Симптомы кишечной непроходимости в случае ущемления

Диагностика диафрагмальной грыжи
В многопрофильном медицинском  центре «Ассута»» применяются все современные методы диагностики, позволяющие своевременно определить наличие диафрагмальной грыжи, среди которых:

  • Ультразвуковое исследование, в том числе внутриутробное УЗИ плода
  • Рентгенография с применением контрастного вещества. Данный метод позволяет с высокой точностью определить проникновение органов желудочно-кишечного тракта в полость грудной клетки
  • Томографическое сканирование (КТ и МРТ)
  • Эндоскопическая гастроскопия

На основании полученных данных специалисты клиники определят тип и тяжесть заболевания, выбрав оптимальное и наиболее эффективное лечение в Израиле.

Исправление диафрагмальной грыжи в многопрофильном медицинском  центре «Ассута»
Большие врожденные диафрагмальные грыжи, сопровождающиеся перемещением органов брюшной полости в грудную клетку, требуют экстренного хирургического вмешательства в первые дни жизни ребенка. В ходе исправления диафрагмальной грыжи у новорожденного проводится репозиция смещенных органов, возвращение желудка и кишечника в брюшную полость и ушивание дефекта диафрагмы. Экстренная операция ввиду жизненных показаний и возраста пациентов проводится открытым методом.

Хирургическое лечение поздних проявлений и приобретенных диафрагмальных грыж проводится, преимущественно, лапароскопическим методом. Хирурги клиники предпочитают доступ к диафрагме со стороны брюшной полости. Во время операции проводится реконструкция целостности диафрагмы и возвращение смещенных органов желудочно-кишечного тракта в брюшную полость. Нередко процедура выполняется совместно с фундопликацией – операцией по устранению желудочно-пищеводного рефлюкса. Лапароскопические процедуры легко переносятся пациентами и не требуют продолжительной госпитализации.

На протяжении многих лет наша частная клиника является ведущим центром полостной, эндоскопической и малоинвазивной хирургии в Израиле. Врачи медицинского центра «Ассута» прошли стажировку в лучших хирургических клиниках США, Европы и Канады, специализируясь на проведении современных лапароскопических процедур, постепенно вытеснивших классические методы открытой хирургии. Пациентам больницы гарантированы индивидуальный подход, высокопрофессиональный послеоперационный уход, прекрасный сервис, а также теплое и гуманное отношение многопрофильного коллектива.

Сотрудники компании «Luxcar-Israel» всегда готовы помочь в процесе проведения обследования и всех необходимых процедур для устранения Ваших проблем со здоровьем!

Записаться на обследование прямо сейчас!

Отправляйте запрос и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

или звоните по телефону:

Luxcar Israel © Copyright 2005-2019

Создание сайта — студия ВЕБ-СТОЛИЦА